dezombivator (dezombivator) wrote,
dezombivator
dezombivator

Categories:

Об общественном управлении собственностью

В рамках спора с френдом Войсом

>>Общественная собственность" - иллюзия. Нет такого субъекта "общество".

"Общественная собственность" - это когда всем жителям страны придется управлять всеми предприятиями через "демократию2". Это бред, никто этим заниматься не будет, это круглые сутки только принимать решения надо по всяким алюминиевым заводам на другом конце страны =)

На практике всегда будет некая группа лиц или организация, которой все будут делегировать полномочия по управлению. И чем эта организация будет отличаться от государства?<<

А чем от государства отличается ОАО? Акционеры не управляют непосредственно предприятием. Собственники тоже делегирую полномочия совету директоров. Но они могут их в любой момент отстранить от управлением собственностью. Чем они руководствуются принимая решения наградить/уволить, ведь они не управляют предприятием непосредственно. Результатом.

В чем состоит главный порок государственной медицины? Независимость от конечного потребителя. Не важно каково больным, главное что бы коэффициенты типа оборачиваемости коек и средняя температура по больнице были в норме.

Частные лечебницы вообще не заинтересованы в том ,чтобы человек был здоров. Если случиться чудо и все в мире одновременно перестанут болеть, их прибыль станет =0. А прибыль это святое. Идеал частника в том чтобы болели непрерывно и чем тяжелее, тем лучше. Ибо в этом случае прибыль максимальна. Конкуренция пока что удерживает их от того чтобы прямо вредить здоровью, а впрочем говорят кое-где уже не удерживает.

Рассмотрим вариант общественного управления медицинским учреждением.

Предположим, что в городе несколько поликлиник и граждане имеют возможность выбирать, в какую из них они могут стать на учет. Бюджет формируется из общественных взносов. Бюджет поликлиники определяется числом стоящих в ней на учете граждан, а также их возрастом: чем старше стоящий на учете гражданин, тем больше денег получает за него поликлиника. Получает только за то, что гражданин стоит в ней на учете.

Лечение больных поликлиника должна осуществлять за счет своего бюджета. В тяжелых случаях могут быть привлечены и другие средства, однако соблюдается правило: чем тяжелее заболевание, тем больше расходы поликлиники.

В такой ситуации поликлиника будет заинтересована в том, чтобы в ней на учете стояло как можно больше здоровых пациентов как можно более преклонного возраста. А расходы на лечение были бы, по возможности, меньше. Увязать эти взаимно противоположные требования можно лишь путем совершенствования профилактики заболеваний и их ранней диагностики. Ибо предотвратить болезнь в конечном итоге значительно дешевле, чем ее лечить. И чем раньше болезнь выявлена, тем меньшими будут расходы на лечение больного. Медицина должна интересоваться пациентом не тогда, когда он болен, а тогда, когда он, слава Богу, еще здоров.

Нужно предусмотреть дополнительные меры, защищающие интересы граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. За взятие на учет людей с такими заболеваниями поликлиника должна получать дополнительные средства. Вместе с тем, следует ввести частично платное медицинское обслуживание для лиц, предающихся порокам неумеренного табакокурения, пьянства и, тем более, наркомании. Свои пороки добросовестный гражданин должен оплачивать из собственного кармана, а не из кармана налогоплательщика.

Предлагаемая модель имеет и некоторые негативные стороны. Так, в борьбе за привлечение пациентов врачи той или иной поликлиники могут выдавать бюллетени здоровым людям. Работодателям нужно искать какие-то механизмы нейтрализации такой практики. Можно, например, выдавать дополнительные премии тем, кто редко берет бюллетень, что, в частности, будет материально стимулировать заботу граждан о собственном здоровье.

Главной задачей медицинских учреждений станет не лечение больных, а предотвращение болезни.

С алюминиевым заводом в принципе возможно тоже самое. Выход конечного продукта + соблюдение экологических и пр.норм. Если с обоими показателями все в порядке премию и трудись дальше, если накосячил пошел на…Сильно накосячил еще и штраф. Конечно в случае алюминиево завода общественное управление явно лишнее, тут и частник справиться ибо его прибыль зависит общественно полезный продукт.Другое дело медицина где кратчайший путь к прибыли лечить больного так чтобы он через неделю снова пришел лечиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments